Erfolgreicher Start ins Ruderjahr 2024

Das Jahr ist noch nicht einmal halb vorbei, und doch können wir bereits auf eine äußerst erfolgreiche Zeit zurückblicken.

Die Saison 2024 begann für unsere Jugendgruppe des LRC Wiking mit einer Teilnahme am Ergocup Hannover am 20.01.2024, gefolgt von der Talentiade der niedersächsischen Ruderjugend am darauffolgenden Tag. Schon hier setzten unsere jungen Talente ein deutliches Zeichen, allen voran Marieke Mölln, die mit einem beeindruckenden ersten Platz in der Kategorie Mädchen 13 Jahre glänzte. Weitere herausragende Leistungen folgten, wobei Noel Müller und Oke Diederichs jeweils den zweiten Platz bei den Jungen 13 bzw. 12 Jahren belegten. Als Drittplatzierte standen Beke Diederichs, Marlene Grohmann, Emilia Raithel und Elisabeth Reints ebenfalls auf dem Siegerpodest. Besonders bemerkenswert war das Ergebnis von Emilia und Elisabeth, die im selben Rennen exakt die gleiche Zeit erreichten und somit gemeinsam den dritten Platz belegten.

Auch unser B Junior Enjo Rehberg sicherte sich einen eindrucksvollen zweiten Platz. Doch nicht nur im Einzel Start waren unsere Kinder und Junioren erfolgreich. Auch bei den Staffeln ruderten unsere Kinder sich dreimal aufs Podest. Sowohl die Mixed-Staffel mit Hanno Hoffmann, Alma Leithold, Vivien Kreibohm und Noel Müller als auch die Mixed-Staffel mit Oke Diederichs, Marit Baum, Elian Müller und Martha Kienast sicherten sich souveräne Siege. Die Mädchen-Staffel mit Beke Diederichs, Isabel Kreibohm, Ronja Grünig und Marieke Mölln erkämpfte sich einen starken zweiten Platz. Auch im Erwachsenenbereich gab es einige Erfolge zu feiern. Kea Diederichs und Katrin Heuer konnten sich mit ihren starken Leistungen den zweiten bzw. dritten Platz auf dem Podest sichern. Auch bei der Mixed-Staffel der Erwachsenen fuhren Kea Diederichs und Katrin Heuer zusammen mit Enjo Rehberg und Michel Rauscher auf den dritten Platz. Bei der am nächsten Tag folgenden Talentiade der Landesruderjugend Niedersachsen, bei der Kinder aus vielen Ruderverein Niedersachsens zusammenkommen und in verschiedenen athletischen Übungen gegeneinander antreten, konnten unsere Kinder ebenfalls durch gute Leistungen mit vielen starken Ergebnissen glänzen.

Als nächster großer Wettkampf stand nun der Ergocup Emden, am 17. Februar, an. Auch hier konnten unsere Kinder zahlreiche Siege einfahren. Mit Elisabeth Reints, Oke Diederichs, Marieke Mölln, Vivien Kreibohm, Noel Müller, Marlene Grohmann und Beke Diederichs standen unsere Kinder insgesamt siebenmal ganz oben auf dem Siegerpodest. Martha Kienast, Elian Müller, Helena Timm, Ronja Grünig und Hanno Hoffmann konnten sich allesamt in starken Rennen den zweiten Platz sichern. Marlene Grohmann und Charlotte Dürkop fuhren in ihren Rennen jeweils auf den dritten Platz und konnten sich somit ebenfalls einen Podestplatz sichern. Auch bei den Staffeln konnten unsere Kinder ganz klar überzeugen. Von vier angetretenen Staffeln fuhren drei auf den ersten Platz und eine auf den zweiten Platz. Somit waren unsere Kinder wie bereits in Hannover nicht nur in ihren Einzelstarts, sondern auch bei den Staffeln sehr erfolgreich. Mit insgesamt zehn ersten Plätzen, sechs zweiten Plätzen und drei dritten Plätzen waren wir Lüneburger der erfolgreichste Verein im Kinderbereich beim Ergocup Emden.

Auf den Ergometer Landesmeisterschaften ist Enjo Rehberg durch eine sehr starke Leistung Dritter aus ganz Niedersachsen geworden und rundete hiermit unsere erfolgreiche Wintersaison ab.

Der Beginn der Regattasaison erfolgte schließlich am 27. April mit der Regatta in Lübeck, wo unsere Kinder ihre Leistungen nun auf dem Wasser unter Beweis stellten.

Der Mädchen-Vierer mit Ronja Grünig, Isabel Kreibohm, Marieke Mölln, Beke Diederichs und Steuerfrau Janne Hoffmann konnte sich in einem starken Rennen auf der Langstrecke über 3000 Meter durchsetzen und fuhr auf den ersten Platz. Ebenfalls Erfolg auf der Langstrecke hatten Helena Timm und Vivien Kreibohm im Zweier. Sie erruderten sich einen starken zweiten Platz.

Ebenfalls auf der Langstrecke überzeugen konnten Alma Leithold und Marlene Grohmann mit ihrem starken dritten Platz im Zweier. Oke Diederichs und Elian Müller erkämpften sich im Zweier auf der Langstrecke einen starken dritten Platz. Auch auf der Kurzstrecke über 500 Meter erruderten unsere Kinder allesamt starke Platzierungen. Besonders die beiden Mädchen Zweier mit Marieke Mölln und Ronja Grünig und Isabel Kreibohm und Beke Diederichs fuhren in starken Rennen beide souverän auf den ersten Platz. Hanno Hoffmann und Noel Müller konnten sich dank eines sehr starken Schlussspurts noch den zweiten Platz sichern. Der Junior Enjo Rehberg konnte ebenfalls mit zwei starken Plätzen über 500 Meter und 1000 Meter gute Ergebnisse einfahren.

Weiter ging es dann mit der Regatta in Bremen vom 03. auf den 04. Mai. Auch hier konnten unsere Kinder ihr Können noch einmal unter Beweis stellen. In einem unfassbar starken Rennen konnten unsere beiden Junioren Enjo Rehberg und Moritz Brich im Zweier über 1500 Meter einen starken Sieg einfahren. Auch Beke Diederichs und Marieke Mölln gewannen ihren Zweier über 700 Meter souverän. Im ersten Slalom Wettbewerb in diesem Jahr für unsere Kinder konnte Nele Richert mit einem Sieg ebenfalls überzeugen. Auf der Langstrecke Langstrecke gewannen Marlene Grohmann und Alma Leithold ihren Zweier nach einem spannenden Rennen.

Nach diesem so erfolgreichem Start geht es nächste Woche am 18./19.05. direkt mit der Regatta in Otterndorf weiter. Mit Rekordverdächtigen 73 Meldungen hoffen wir auf eine weitere erfolgreiche Regatta, bei der unsere Kinder viel Spaß haben und erfolgreiche Rennen fahren.

(Bericht Antonia Hagemann)

Nachzutragen ist, dass Justus Anton Bohrmann auch in Bremen auf der Regatta gestartet ist. Justus gerät manchmal so ein bisschen aus dem Fokus, da er in Hannover im Bundesstützpunkt trainiert und im Lotto-Sport-Internat lebt. Er startet aber weiterhin für unseren Verein, war bereits bei der Deutschen Kleinbootmeisterschaft aktiv. In Bremen gelang ihm ein voller Erfolg Vier Starts, vier Siege! In zwei Rennen des Männer Einer dominierte er und gewann auch in Renngemeinschaft mit dem Celler RV und dem Hannoverschen RV im Zweier und Doppelvierer.